加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | RSS
  • 2013年第十二屆全國粳稻米產業大會
  • 2013年第六屆全國雜糧產業大會
  • 2013年第七屆全國鴨鵝產業大會
  • 2013年第九屆全國鮮食玉米大會
  • 2013年第八屆全國辣椒產業大會
您當前的位置:首頁 > 鮮食玉米 > 產業資訊

鮮食玉米的發展現狀和前景

時間:2012-01-22 08:30:37  來源:農特網  作者:

    隨著種植業結構的調整,玉米市場已由過去的糧食需求轉向鮮食、飼料、青貯及加工業等多樣化需求,這就促使玉米生產必須由普通產量型向高層次專用質量型轉變。廣義的鮮食玉米包括采集鮮果穗用作食用的各種玉米類型,而本文僅指甜玉米和糯玉米。甜、糯玉米正以一種新型食品進入消費市場,甜、糯玉米以其含糖量高、適口性好、風味獨特、富含人體所必需的多種營養成分而倍受消費者的青睞。另外,種植甜、糯玉米經濟效益顯著,產值高出普通玉米1倍左右。如果進行精深加工,則效益更高。
    鮮食玉米一直是國際市場上緊俏商品,年銷售量達200萬噸左右。目前,在世界上所有蔬菜作物中甜玉米的總產量值排在銷售市場蔬居世界首位 ,每年僅甜玉米 創造的農產值就超過5億萬元,它的甜玉米罐頭產量僅次于菜產品的第4位,加工產品的第2位,是最重要的蔬菜作物之一。美國的鮮食玉米生產量番茄,出口量居世界第一。全國鮮食玉米的種植面積為2000萬畝左右,主要產地在美國、加拿大、日本、泰國和中國臺灣地區。
    近年來,我國鮮食玉米種植面積也在飛速擴大,在2002年種植面積大約有300萬畝左右,但遠不及市場需求,國內高中檔飯店所需的甜玉米籽粒還需要從國外進口。隨著我國城市化率的增加,人民生活水平的提高和飲食結構的多樣化,對鮮食玉米的需求量越來越大。以我國5億城鎮人口來計算,如果每人每年吃20穗鮮玉米,年種植面積需達500萬畝。再加上鮮粒速凍加工及籽粒罐頭加工的用量,我國種植鮮食玉米的面積應達700萬畝,才能滿足所需。近幾年,在我國種植鮮食玉米的前景廣闊,應抓住時機快速發展占領市場。

本文地址:http://www.zmayyh.tw/corn/news/2012-01-22/848.html
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:鮮食甜糯玉米打破季節“瓶頸”
下一篇:陽信縣成立鮮食玉米合作社
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
第八屆全國鴨鵝大會10月30日在北京舉辦
第八屆全國鴨鵝大會10
第十屆全國鮮食玉米大會暨第二屆甜、糯玉米節上海成功舉辦
第十屆全國鮮食玉米大
2014年第九屆全國辣椒產業大會上海召開
2014年第九屆全國辣椒
相關文章
欄目更新
欄目熱門
在線咨詢
在線咨詢
今日p3试机号