加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | RSS
  • 2013年第十二屆全國粳稻米產業大會
  • 2013年第六屆全國雜糧產業大會
  • 2013年第七屆全國鴨鵝產業大會
  • 2013年第九屆全國鮮食玉米大會
  • 2013年第八屆全國辣椒產業大會
您當前的位置:首頁 > 鴨鵝 > 專業技術

發酵床架養鴨鵝設施新工藝

時間:2018-04-18 07:14:58  來源:農特網  作者:

         農特網訊 在近日舉辦的2018第十二屆全國鵝產業大會上,江蘇省農業科學院畜牧研究所,農業部長江中下游設施農業工程重點實驗室專家應詩家撰文,介紹了發酵床架養鴨設施新工藝。

       1. 框架式發酵槽

       以前的發酵槽采用混凝土結構(圖2),在此結構上安裝翻耙機運行軌道,這種結構建造成本高、人工使用量大、建設時間長,而且容易產生建筑垃圾。而新穎的發酵槽采用鋼架結構(圖3),在立柱上架設H型或槽鋼,開口下沿作為翻耙機運行軌道,最上沿用于架設網床,該新工藝巧妙的利用H型或槽鋼的結構特點,使建造發酵槽更方便,而且能促進工廠化生產相應組件進行現場安裝,有利于促進發酵床架養模式建造的產業化。

       2. 安全可操控性供電系統

       早先的供電系統采用電源線的方式,電源線隨翻耙機的運行而伸長和收縮(圖4),這種供電方式的弊端是發酵床不能太長,否則固定電源線的繩容易斷,造成翻耙機運行安全隱患;通過采用安全型滑觸線解決了翻耙機的安全供電問題(圖5)。此外,在翻耙機上安裝停止和反轉行程開關,使行程開關隨翻耙機的運行而反轉或停止,使行程開關控制供電系統的方式轉變為直接控制翻耙機,改變了原先行程開關設置在發酵槽兩端易損壞和線網復雜的問題。

       3. 低成本的墊料

      水禽糞便含氮量高,在腸桿菌的作用下生成氨氣等有害氣體,發酵床墊料通過為微生物提供碳源而對糞便進行發酵處理。目前,墊料常規的配方為稻殼、木屑和益生菌的組合,由于大量采用發酵床養殖造成木屑價格高漲,增加該模式的成本,而且木屑的地域性明顯。可采用干濕分離后厭氧發酵后的牛糞(圖6),或者食用菌渣廢棄物替代木屑的碳源(圖7)。不僅解決了缺乏木屑的問題,而且能有效處理其他農業廢棄物,實現資源再利用。

      4. 可移動式翻耙機

      網床下的翻耙機對墊料進行翻耙,確保墊料進行有氧發酵,是發酵床架養模式成敗的最關鍵因素。通過移動小車轉運翻耙機對發酵床墊料進行翻耙,從而改變了原先一個發酵槽配備一臺翻耙機的方式升級為全場所有的發酵槽共用一臺翻耙機,極大的降低了翻耙機的費用。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
欄目更新
欄目熱門
在線咨詢
在線咨詢
今日p3试机号