加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | RSS
  • 2013年第十二屆全國粳稻米產業大會
  • 2013年第六屆全國雜糧產業大會
  • 2013年第七屆全國鴨鵝產業大會
  • 2013年第九屆全國鮮食玉米大會
  • 2013年第八屆全國辣椒產業大會
您當前的位置:首頁 > 鴨鵝 > 產業資訊

導致鵝啄羽的六個原因

時間:2019-06-14 06:53:35  來源:  作者:

        在第十一屆全國鴨鵝產業大會上,國家水禽產業技術體系崗位科學家 、青島農業大學王寶維院長在報告中,闡述了導致鵝啄羽的因素。

       原因一,光照過強。光照突然增加或紅色光線刺激,對鵝產生一種應激作用而發生啄癖;光照過強,鵝會通過視覺和丘腦引起神經系統興奮。鵝會表現精神飽滿、亢奮,不愿休息,互相追逐,甚至會互相啄咬,當啄咬到血的氣味時,就會發生大規模的啄羽現象。一般1-3日齡,12lx光強照射24h;4-7日齡,12lx光照射23h;8d以后,每天照射時間減少1h,光照強度為4-8lx。

       原因二,寄生蟲病。體外寄生蟲如虱子、跳騷等,這些寄生蟲會吸食鵝血液,造成鵝貧血。引起肉鵝癢覺,使肉鵝難以忍受,鵝會用喙梳理羽毛,啄食寄生蟲,或其他鵝幫助梳理,當遇到血質羽毛時就會吞食引起啄羽。體內寄生蟲特別是球蟲,往往會引起血痢,誘發啄肛而發生啄羽。

       原因三,飼料中缺乏某些營養成分。如蛋白質供給不足,氨基酸含量不平衡,及磷、鈉等礦物元素缺乏。食鹽不足會引起鵝口淡,鵝新生羽毛中充滿血漿,含有一定的食鹽濃度,鵝在梳理羽毛時會嘗到食鹽的味道,于是就會引起自啄或相互啄咬,形成啄羽。采用水泥地面或網上平養,鵝難以啄食泥土和沙礫,就會引起相互啄食羽毛,引起啄羽。

       原因四,舍溫較高,通風不良,使感到不舒適,煩燥不安而產生啄癖.

       原因五,飼養密度過大,活動面積不足;尤其是網床飼養。

       原因六,出血、外傷等各種刺激誘發啄癖產生。特別是羽毛發育期,易出現毛囊外傷。外傷使鵝的血管和肉暴露,因血和肉具有很濃的腥味,鵝對腥味又特別敏感,就會啄咬傷處,一只鵝啄咬,其他鵝效仿,從而發展到啄咬健康鵝,形成整群啄羽。

本文地址:http://www.zmayyh.tw/duck/news/2019-06-14/81747.html
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:“互聯網+”讓雞西市稻鴨更時尚
下一篇:返回列表
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
第八屆全國鴨鵝大會10月30日在北京舉辦
第八屆全國鴨鵝大會10
第十屆全國鮮食玉米大會暨第二屆甜、糯玉米節上海成功舉辦
第十屆全國鮮食玉米大
2014年第九屆全國辣椒產業大會上海召開
2014年第九屆全國辣椒
相關文章
欄目更新
欄目熱門
在線咨詢
在線咨詢
今日p3试机号