加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | RSS
  • 2013年第十二屆全國粳稻米產業大會
  • 2013年第六屆全國雜糧產業大會
  • 2013年第七屆全國鴨鵝產業大會
  • 2013年第九屆全國鮮食玉米大會
  • 2013年第八屆全國辣椒產業大會
您當前的位置:首頁 > 鴨鵝 > 產業資訊

象山科技鵝的生態循環種養模式

時間:2019-06-17 07:10:52  來源:中新網  作者:

       在浙江省寧波市象山縣清波鵝業養殖場內,污水經過專業設備的處理正轉化為凈水,灌溉著不遠處的橘子林。“現在養鵝和以前不一樣了。”在該養殖場負責人吳存吉看來,以往糞污滿地的養鵝場景已成歷史,科技為養鵝植入創新手段,“如今已進入生態養鵝時期。”   

       象山白鵝是中國優良地方品種,被列入《浙江省家畜家禽品種志》。作為原產地,為突出地域資源優勢,象山于2002年將象山白鵝列入“7+1”農業龍型產業。   

      科技養鵝是象山白鵝產業發展的一大特色。2011年,由浙江省農業科學院、象山縣浙東白鵝研究所、華大基因研究院共同主持完成了象山白鵝全基因組序列圖譜繪制。此次鵝全基因組序列圖譜的繪制完成,提升了象山在鵝遺傳育種等研究方面的總體科研水平和創新能力。  

      在浙江全省“五水共治”推進畜禽養殖污染整治工作中,象山縣畜牧獸醫總站先后創新性開展白鵝下海“海水養鵝”和白鵝上岸“水禽岸養”模式,全面改善象山白鵝養殖環境,提升了白鵝養殖效益。  

       “污水處理是養鵝產業的一大難點。”吳存吉告訴記者,為了克服這一難點,他購買了專業的污水處理設備,“機器花費了200萬,雖然價格高,但污水處理效果卻很‘贊’。”   

      2018年,吳存吉還開展水禽岸養、海水養鵝和浙東白鵝保種技術研究,按照浙東白生產的特點和綠色畜牧業創建要求,開展技術試驗示范推廣,創建現代農業科技示范基地。象山已建立了象山白鵝原種場,推廣應用種草養鵝、標準化養鵝、高效養鵝等適用技術和“鵝-魚-草”“蝦-草-鵝”等生態循環種養模式。

本文地址:http://www.zmayyh.tw/duck/news/2019-06-17/81777.html
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:選購鵝肉的方法
下一篇:返回列表
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
第八屆全國鴨鵝大會10月30日在北京舉辦
第八屆全國鴨鵝大會10
第十屆全國鮮食玉米大會暨第二屆甜、糯玉米節上海成功舉辦
第十屆全國鮮食玉米大
2014年第九屆全國辣椒產業大會上海召開
2014年第九屆全國辣椒
相關文章
欄目更新
欄目熱門
在線咨詢
在線咨詢
今日p3试机号