加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | RSS
  • 2013年第十二屆全國粳稻米產業大會
  • 2013年第六屆全國雜糧產業大會
  • 2013年第七屆全國鴨鵝產業大會
  • 2013年第九屆全國鮮食玉米大會
  • 2013年第八屆全國辣椒產業大會
您當前的位置:首頁 > 特產 > 專業技術

休閑特產竹筍小食品調味秘訣

時間:2019-06-13 07:27:19  來源:  作者:

        目前市場上特產竹筍系列調味食品非常之多,但是休閑竹筍小食品卻成為當今眾多消費者“回歸自然、綠色食品”新食源的特色,目前市場一直看好。其中主要有少數幾十個品種銷售很好,但是回頭客較少,這導致很難做大調味竹筍系列產品。根據多年研究調味食品的經驗,現提供相關的調味食品開發技術,以供讀者參考、借鑒。

       1.工藝流程

      特產竹筍→整理→保鮮→蒸煮→切絲→調味→包裝→高溫殺菌→檢驗→噴碼→檢查→裝箱→封箱→加蓋生產合格證→入庫。

        2.操作要點

       較好的竹筍休閑食品的加工主要控制好以下兩個環節。 (1)調味調味主要是將含有很多風味物質的原料和竹筍結合起來,使香辛料和香精香料得到適當的配合,達到消費者所滿意的口味的過程。在調味過程中要完全按照配方進行,原料的調味順序、各種組分原料的多少、紅油的配制是調味的關鍵細節。核心原料的添加是當今調味的關鍵,也是眾多消費者選擇的原因。調味攪拌的時間、入味的過程也很關鍵,原料如何入味也至關重要。 (2)高溫殺菌及防腐保鮮這是很關鍵的操作過程,一旦生產出大批量即將出現脹袋現象的產品,如何很好地解決這一問題便成為加工技術的核心。在殺菌方面,殺菌的時間和溫度一定要把握準確,而針對泡椒風味系列和野山椒風味系列竹筍小食品,一般采用巴氏殺菌即可。在防腐保鮮方面,采用脫氫醋酸鈉和山梨酸鉀進行防腐,目前市面上有產品用的是山梨酸鉀和苯甲酸鈉,但主張應用山梨酸鉀和脫氫醋酸鈉對竹筍進行防腐處理。在清洗、保鮮、調味、殺菌及其生產環境的衛生消毒等方面,采用博邦ABO4二氧化氯消毒劑對原料竹筍進行處理,也是非常理想的。

       3.調味配方

       濕竹筍100kg、博邦8216雞油香精100g、味精3kg、白糖1kg、野山椒20kg、紅油6kg左右(辣味可以調整)、博邦肉香粉001號20g左右、特色增脆原料1kg、特色護色原料200g,以及特色香料、防腐劑(山梨酸鉀、脫氫醋酸鈉)少許。 4.產品特點 ①可以調試多種特色化風味的產品,如泡椒味、紅油味、野山椒味、酸辣味等;②增脆劑的使用可以增加竹筍的成型度,還可以保持良好的口感嚼頭;③肉味香料和泡椒是竹筍休閑小食品的風味主體。

       總之,這一系列產品都以天然、野生、無污染的竹筍為原料進行生產的,具有良好的口碑和很高的消費者認知度,關鍵是如何將一個產品帶動一個品牌,與此同時,我們還將推出花生、核桃、玉米、野菜、芥菜、蕨菜、金針菇、茶樹菇、香菇、松茸等系列農產品調味加工的秘訣,以便為農業增收、農民增效做出貢獻。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
欄目更新
欄目熱門
在線咨詢
在線咨詢
今日p3试机号