加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | RSS
  • 2013年第十二屆全國粳稻米產業大會
  • 2013年第六屆全國雜糧產業大會
  • 2013年第七屆全國鴨鵝產業大會
  • 2013年第九屆全國鮮食玉米大會
  • 2013年第八屆全國辣椒產業大會
您當前的位置:首頁 > 特產 > 專業技術

特產茶葉出口亟待解決農殘問題

時間:2019-06-17 06:47:43  來源:  作者:

       根據歐盟和日本等國制定的特產茶葉使用農藥新標準,在對無公害茶園進行病蟲害防治時應堅持防重于治、綜合防治的原則,盡量減少化學農藥的使用次數,大力推廣農業防治、生物防治和物理防治方法,提倡使用生物農藥。在必須使用化學農藥時應根據各種病蟲害的防治指標,嚴格遵照規定劑量和安全間隔期使用。在我國出口茶葉的生產過程中,除了應繼續禁止使用氰戊菊酯、來福靈、三氯殺螨醇、甲胺磷、滴滴涕和六六六以及停止使用乙酰甲胺磷、噻嗪酮(優樂得)、噠螨酮(速螨酮)外,專家建議應立即停止阿維菌素、樂果和四螨嗪的使用。    

       阿維菌素是―種從微生物發酵液中提取的殺螨劑,由于其有效成分的急性毒性很高,對大鼠的致死中量值為10mg/kg,與對硫磷的致死中量值(3.5~12.5mg/kg)相仿,屬高毒農藥。盡管阿維菌素制劑的有效成分含量很低(一般在1%左右),但農藥毒性的分類是以純化合物為根據的,歐盟對阿維菌素的最高限值定得很嚴(0.02mg/kg),因此有必要禁止在出口茶葉的生產中使用,樂果在茶葉生產中的使用已有漫長的歷史,但其在水中溶解度極高(21℃時為25%),對含有樂果殘留的成茶進行浸泡的測定結果表明,茶葉中98%左右的樂果殘留被浸出。因此,從食品安全角度考慮,茶葉生產中使用樂果是不安全的。如果每人每天飲茶13g(世界人均茶葉消費最高量),茶葉中樂果殘留量按1mg/kg(我國GB標準)計,樂果在泡茶時的浸出率按98%計,那么每天通過飲茶而攝入的樂果量為0.01274mg,風險性明顯高于其他農藥。根據歐盟和德國頒布的新標準,茶葉中樂果的殘留限量定為0.05mg/kg,因此,我國出口茶葉應停止使用樂果。    

      四螨嗪是一種殺螨劑,在以前歐盟標準中均未列入,但最新標準將其在茶葉中的殘留限量定為0.55mg/kg,這是―個非常嚴格的標準,因此,我國出口茶葉的生產中亦應停止使用四螨嗪。    

       隨著進口國特產茶葉農殘標準的加嚴,對茶葉生產基地或茶園中使用的農藥品種應進行適當凋整。在菊酯類農藥中,從藥效、殘留和標準三方面的考慮,可將聯苯菊酯(天王星)作為首選品種,根據歐盟標準,聯苯菊酯殘留最高限值可達5mg/kg。吡蟲啉近年在我國茶葉生產中應用較廣,目前歐盟對此藥尚未制定標準,但如果實施“未納入標準的農藥均不得檢出”的規定,吡蟲啉的使用將受到限制。因此,要做好更新替換的準備。殺螨劑仍可使用克螨特,歐盟標準定為5ms/kg。在螨類發生嚴重的地區,秋季封園后使用石硫合劑仍是一項行之有效的措施。由于硫丹殺蟲譜較廣,而且標準很寬(30mg/kg),可以繼續使用。

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
欄目更新
欄目熱門
在線咨詢
在線咨詢
今日p3试机号