加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | RSS
  • 2013年第十二屆全國粳稻米產業大會
  • 2013年第六屆全國雜糧產業大會
  • 2013年第七屆全國鴨鵝產業大會
  • 2013年第九屆全國鮮食玉米大會
  • 2013年第八屆全國辣椒產業大會
您當前的位置:首頁 > 特產 > 產業資訊

如何讓興寧特產“包子豆腐”重放異彩?

時間:2019-06-15 06:50:48  來源:掌上梅州  作者:

 9862d6d15f654320953e53a83b44f04b_meitu_2.jpg    

      一位文友提到興寧知名特產“包子豆腐”。

      “包子豆腐”產自興寧大坪鎮布駱村,與國內常見的大方板塊壓制的豆腐制作方法略有不同,該款鹵水豆腐是裝入紗布包后,用特制的木板壓制,做出的形狀酷似包子。

       “全村2000多戶人家做‘包子豆腐’的興旺景象,已經一去不復返了,只剩下兩家人還在苦苦支撐著。”說及現狀,文友很憂傷,“包子豆腐離消失的時間已經不長了。” 看到這行字,我情不自禁地頓了頓腳。我打開淘寶,點了“豆腐”兩字,發現四月份僅僅過了10天,賣“魚豆腐”“豆腐干”銷量超過兩萬單的網店近10家,最高一家10天時間銷售接近4萬單。

      “包子豆腐”瀕臨消亡,是因為鄉親們開拓思路的狹窄,還是觀念的保守?是難在制作工藝的繁瑣,還是難在無法打開合作局面的尷尬?

       他山之石,可以攻玉。“包子豆腐”如何才能走出深山?我認為,如今廣東省實施“粵菜師傅”工程,興寧所在的梅州市也啟動了“客家菜師傅工程”。該市在實施鄉村振興戰略也好,打響“中國客家菜”金字招牌也罷,不妨沉下心來,去學習一下中山市打造“脆肉鯇”“黑魚”品牌的經驗。

       我們先把目光聚焦在中山市三角鎮。2013年4月,該鎮養殖戶自發成立了“東邊水產養殖專業合作社”,社員們在飼料購買、養殖技術、商品銷售等環節“抱團”發展,此舉降低養殖成本,共享資源和技術,平攤市場風險。2014年,合作社探索“農戶+合作社+公司+市場”的模式,并將養殖產業鏈延伸至深加工領域,研制出速凍黑魚魚柳、黑魚魚肉腸、魚骨湯膏等產品,大幅提高黑魚附加值。發展至今,三角鎮黑魚產業鏈年產值超過5億元人民幣。

        而比三角鎮黑魚產業走得更早一步的是該市東升鎮的脆肉鯇產業,已形成集養殖、流通、餐飲、旅游為一體的產業鏈,近年舉辦的文化美食節每年都能吸引數十萬游客前來參觀品鑒。數據顯示,2017年東升鎮脆肉鯇養殖面積達13225畝,產值約7.2億元,脆肉鯇成為名副其實的“富民之魚”。

       回望興寧,該市擁有包括客家娘酒、興寧茶油、“雞炒酒”、單叢茶、雞頸粄、與明朝興寧縣令祝枝山有淵源的蓼花、大坪鎮“包子豆腐”、黃陂鎮黃粄、新陂鎮樂仙腐竹、徑南鎮寶山柿、三華李等等知名特產,當地農民還開拓了娃娃魚、豪豬等特種養殖。怎樣去抓住政策的機遇,篩選和扶持能做大做強的知名特產?建議可以學習中山經驗,地方出臺獎勵措施和幫扶政策,發起成立一個由餐飲業代表、商界代表牽頭的各類特產的行業協會,在鎮里成立合作社,集資建起一個探索“農戶+合作社+公司+市場”模式的公司,利用各地興寧商會資源以及淘寶網店走出去……如此揮出三板斧,還愁“包子豆腐”這類制作繁瑣、耗時長的知名特產沒有銷路、沒人制作、沒人傳承甚至瀕臨消亡嗎?

本文地址:http://www.zmayyh.tw/process/news/2019-06-15/81761.html
來頂一下
返回首頁
返回首頁
上一篇:點購集團與地方特產文化研究會挖掘偏遠地區特產文化
下一篇:返回列表
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
第八屆全國鴨鵝大會10月30日在北京舉辦
第八屆全國鴨鵝大會10
第十屆全國鮮食玉米大會暨第二屆甜、糯玉米節上海成功舉辦
第十屆全國鮮食玉米大
2014年第九屆全國辣椒產業大會上海召開
2014年第九屆全國辣椒
相關文章
欄目更新
欄目熱門
在線咨詢
在線咨詢
今日p3试机号